Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Los participantes en el taller “Hazte tu Queso” recogieron sus piezas

Los quesos se elaboraron 13 de abril en el marco de la celebración del 2º Día del Queso que organizan conjuntamente el Ayuntamiento de Castuera y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad.

Imagen

Las instalaciones de la Escuela de Pastores de Extremadura acogieron el pasado viernes, día 7 de junio, el acto de entrega de los quesos que se elaboraron en el taller de quesería ‘Hazte tu Queso’, que se realizó el día 13 del pasado mes de abril en la Plaza de España de Castuera, como parte de las actividades prevista para de la celebración del 2º Día del Queso que organizan conjuntamente el Ayuntamiento de Castuera y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad. 

Según explican desde la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en Castuera, “con la realización de este taller se buscaba dar a conocer uno de los productos típicos de nuestra localidad y de la comarca como es el ‘Queso de la Serena’, realizándolo a la antigua usanza a mano por cada uno de los participantes con la ayuda de maestros queseros de la localidad y siendo enumerados con una caseína para identificar cada uno de los quesos elaborados”.

Tras su realización, los quesos fueron llevados a las cámaras de la cooperativa ganadera de Castuera donde han madurado durante 55 días sobre tablas de madera siendo salados y volteados a mano diariamente y a una temperatura adecuada para su correcta maduración.

El director de la Escuela de Pastores de Extremadura, Luis Fernández, informó de que “fueron más 100 quesos los que entregaron durante la celebración del acto ‘Recoge tu Queso”, y añadió que “durante el mismo pequeños y mayores comprobaron que todos somos maestros queseros en potencia, además pudieron deleitarse con una Mesa de quesos, con la cual se quería mostrar las diferentes combinaciones que podemos realizar con nuestro queso”.

La Escuela de Pastores de Extremadura es una iniciativa pública promovida por el Ayuntamiento de Castuera y la Institución Ferial Salón Ovino, cofinanciada por la Junta de Extremadura a través de la Dirección General de Desarrollo Rural de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio y que cuenta con el apoyo de la Diputación Provincial de Badajoz.

Además, la Escuela de Pastores de Extremadura cuenta con el apoyo de las principales organizaciones y cooperativas del sector ovino de carne del Suroeste Ibérico, así como asociaciones de criadores de ganado selecto como la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces, y los Consejos Reguladores de productos de calidad reconocida como DOP Queso de la Serena o IGP Cordero de Extremadura.