Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

146 atletas participaron en la IIIª edición de Media Maratón 'Transerena'

Se celebró el pasado Domingo en una jornada que estuvo marcada por la lluvia, el viento y la dureza del recorrido.

Imagen

El pasado domingo 3 de noviembre se vivió en Castuera una extraordinaria jornada deportiva con la con la celebración de la tercera edición de la Media Maratón de campo a través 'Transerena'. Esta competición fue organizada por el Servicio Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Castuera y el Programa de Dinamización Deportiva Municipal, en colaboración con la Diputación de Badajoz.

La lluvia y el viento, además de la evidente dureza del recorrido, protagonizaron la 'Transerena 2019', que contó con un total de 146 participantes, procedentes diferentes puntos de Extremadura, Castilla la Mancha, Andalucía, Castilla y León. Todo ellos se dieron cita en una desapacible mañana que no impidió disfrutar de la pasión por el running, o lo que es los mismo, correr al aire libre. Y es que, según reconocían muchos de los participantes tras cruzar la línea de meta, «correr con lluvia y viento es duro, pero a la vez proporciona unas sensaciones incomparables»

Para la 'Transerena 2019' la organización volvió a apostar por un circuito de dificultad media, pero con un cierto nivel de exigencia que resultase atractivo para los deportistas. En ocasión, a la distancia habitual de 23,5 kilómetros, se incorporó un nuevo recorrido de una distancia de 10 kilómetros.

La salida de la 23,5K se situó en las cercanías del Santuario de Belén en Cabeza del Buey, mientras que la 10K tuvo la salida en el camino de acceso a Puerto Mejoral. Ambas distancia finalizaron con un recorrido urbano por las calles de Castuera: La Zarza, Pilar, Santa Ana, Mártires, Constitución y Plaza de España, dónde estaba instalada la línea de meta.

El corredor de Club Logro Triatlón de Lograsan, Francisco Javier Madroñero Agudo, fue el vencedor de la clasificación Absoluta masculina con un tiempo de 1:32:11, seguido por el corredor del Club Sportgh, Antonio Martín Martin, que hizo 1:33:16. El tercer puesto fue para el atleta del Orellana Runners, Antonio Sánchez Rueda, con un tiempo de 1:40:38. Pedro Francisco Acedo, del Club Senderista Almojarín, Juan García Esperilla, del club de atletismo Castuera Corre, y Cesar Astillero Hurtado, del Orellana Runners, cruzaron la línea de meta con un mismo tiempo de 1:46:46, para completar el podio de la categoría Absoluta masculina.

En la clasificación Absoluta femenina, la corredora ecuatoriana María Mercedes Pila Vilarrocha consiguió revalidar el primer puesto del año pasado con un tiempo de 1:41:04. El segundo puesto fue para la atleta del Atletismo Don Benito, Noelia Muñoz Ramos, que realizo la prueba en 1:53:01, y Angela Bayón Ramos, del Club Villanueva Corre, se hizo con el tercer puesto con un tiempo de 2:09:44. La cuarta plaza fue para Elena Romero Martínez, del Runners UNI2 de Zafra con 2:11:46; la quinta para Emilia Calderón Sánchez del Club Atletismo Malpartida Los Barruecos con un tiempo de 2:15:09, y la sexta fue para Cristina Fernández-Pacheco Cuenca, del Runners UNI2 de Zafra con 2:18.11.

En la categoría Sénior masculino, el primero en llegar a la línea de meta fue Antonio Sánchez Rueda, del Orellana Runners, seguido por Daniel Ávila Sánchez, de Runners ON, y en tercer lugar el atleta independiente Diego Rodríguez Mogollo.

En Senior femenino, la ganadora fue la atleta del Club Castuera Corre, Soledad Morillo García con un tiempo de 2:32:27.

En Veteranos A masculino, el primer puesto fue para Juan García Esperilla, del Club Castuera Corre, con un tiempo de 1:42:46, el segundo para el corredor del Club Navalmaraton de Navalmoral de la Mata, Juan Carlos Alonso Bayal, con 1:43:21, y el tercero para Alberto Masa Calvo del Club Atletismo Miajadas con un tiempo de 1:50:17.

En Veteranos A femenina, el primer puesto fue para la corredora del Maratón Vegas Altas, Noelia Muñoz Ramos con 1:53:01, en segundo lugar estaba Elena María Romero Martínez, del Runners UNI2 de Zafra con un tiempo de 2:11:46, y en tercero, Lorena Diez Alzaga, de Club Atletismo Miajadas con 2:29:24.

En Veteranos B masculino, el primer puesto fue para el corredor del Sporthg, Antonio Martín Martin con 1:33:16, segundo, el atleta del Orellana Runners, Cesar Astillero Hurtado que hizo la prueba en 1:42:46, y tercero, Javier García Izquierdo, del Runners UNI2 de Zafra con 1:48:59.

En Veteranos B femenina, la ganadora fue la atleta independiente María Mercedes Pila Vilarrocha con un tiempo de 1:41:04; segunda, Angela Bayón Ramos, del Club Villanueva Corre con un tiempo de 2:09:44; y tercera Carmen Concha Cordón Toro, del Runners UNI2 de Zafra con 2:18:11.

En Veteranos C masculino, el ganador fue el corredor del Logro Triatlón del Club Logro Triatlón de Lograsan, Francisco Javier Madroñero Agudo con un tiempo de 1:32:11, segundo, Francisco Javier García Macías, del Atletas UNI2 de Zafra, con un tiempo de 1:46:24, y tercero el corredor independiente Javier Martínez García con 1:50:40.

En veteranos C femenina, la primera fue Cristina Fernández-Pacheco Cuenca, del Runners UNI2 de Zafra con 2:18.11, y segunda la corredora independiente María Velen González Barquero con un tiempo de 2:29:08.

En Veteranos D masculino el ganador fue Pedro Francisco Acedo Jaraíz, del Club Senderista Almojarín con un tiempo de 1:46:46; el segundo, con un tiempo de 1:53:88, fue Ricardo Carmona Ruiz del Club de Atletismo Castuera Corre; y tercero el corredor independiente Miguel Ángel Sánchez Esperilla con 2:00:25.

En Veteranos D femenina el podio fue para la corredora Emilia Calderón Sánchez ,del Club Atletismo Malpartida Los Barruecos, con un tiempo de 2:15:09.

En Veteranos E masculino subieron al podio el corredor independiente Gonzalo Bernabé Martín con un tiempo de 1:48:30; Juan Reyes Velardiez del Runners UNI2 Zafra con 1:51:03 y Juan Ignacio Rodríguez Martin con 1:53:00.

Finalmente, en Veteranos F masculino subieron al podio los corredores independientes Rafael Moreno Calderón con un tiempo de 2:04:32 y José Galán Gómez con 2:09:28; mientras que en Veteranos F femenina subió al podio María del Carmen Muñoz Blanco con 2:37:15.

En esta gran cita con el deporte ha habido también reconocimientos para los clubes más números (Runners UNI2 Zafra, Orellana Runners y Castuera Corre), así como para los voluntarios que acompañaron y animaron a los corredores y corredoras durante el recorrido, distribuyeron el avituallamiento, realizaron labores de información o se encargaron de recepcionar el equipaje de los atletas.

El alcalde de la localidad, Francisco Martos, y los concejales de su equipo de Gobierno, Pilar Delgado, Ángel Morillo y Piedad Roso, fueron los encargados de entregar los premios y placas a los ganadores y ganadoras de las distintas categorías.

En una primera valoración, los organizadores mostraron su satisfacción por el «récord de participación que ha superado con creces a las ediciones anteriores» y añadieron que «nuestro reto es trabajar desde hoy en la preparación de la cuarta edición, ya que el propósito final es consolidar esta prueba en el circuito regional de Grandes carreras 'Alimentos de Extremadura, Deporte y Naturaleza' de la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura».

Finalmente, han querido agradecer especialmente a voluntarios, Policía Local, Protección Civil y cronometradores por su colaboración para hacer que esta tercera edición haya sido todo un éxito deportivo, así como al público que siguió la prueba y animó a los corredores durante diferentes tramos del recorrido.