Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Pedro Sánchez Cidoncha y Esther Maqueda Mendoza revalidan el primer puesto en la XII La Buitrera.

235 ciclistas volaron en la XII La Buitrera de Castuera.

El pasado domingo 28 de enero, se celebró con notable éxito deportivo y de organización la duodécima edición de la prueba ciclista «Desafío la Buitrera», incluida en el Open de Extremadura de Media Maratón BTT.

235 corredores, provenientes de distintos puntos de Extremadura y de otras comunidades, se dieron cita en Castuera para participar en esta prueba, que organiza la Asociación Cicloturista Dientes de Perro junto al Ayuntamiento de Castuera, en estrecha colaboración con la Federación Extremeña de Ciclismo, la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura y Diputación de Badajoz.

Como cada año, y ya van doce, había mucha expectación por la alta concurrencia y nivel de corredores y corredoras. La salida fue demasiado rápida, con unos primeros kilómetros en el que el ritmo no bajaba y mantenía un grupo principal de unos 40 ciclistas que sería el grupo que se disputaría la carrera, informa la Federación de Ciclismo de Extremadura en nota de prensa.

Durante el recorrido de 50 kilómetros, los participantes transitaron por la Sierra de Tiros, con la subida a Puerto Rey y a la Laguna del Tesorillo, para después continuar por una zona de dehesa y acto seguido sumergirse en la zona esteparia de La Serena. La prueba transcurrió por un desnivel acumulado de 1000 metros aproximadamente.

Era en las subidas donde los deportistas se probaban respecto al grupo para irse en solitario, quedándose grupos más reducidos. Uno de los más activos fue Pablo Lospitao (Caja Rural – Alea) que fue neutralizado en varias ocasiones por distintos corredores del Kazajoz-PetroGold-Try It, así como Carlos Cobos, Pablo Alpiste, Loren Herrera y de otros equipos como Juan Utrero (Extremadura – Ecopilas), Félix Vázquez (Fernando Torres Probikes), David García (Picota Bike Valle del Jerte) y Jaime Moreno (LAB Academia de ciclismo), entre otros.

Para finalizar se disputaría el gran premio de la cronoescalada, con una distancia de ocho kilómetros y medio, y final en las duras rampas al Balcón de la Serena (Benquerencia de La Serena), con un desnivel medio de subida del 20%. La llegada iba a ser bastante aclamada por el público asistente, con un desenlace de la carrera duro en el que la corredora y el corredor más rápido se llevaría el Trofeo Buitre.

La general masculina la encabezó Pablo Lospiato González (Urbasa Club Ciclista), segundo fue Loren Herrera Ponce (Kazajoz Cycling Team) y tercero, Pablo Alpiste Quijada (Kazajoz Cycling Team).

La general femenina fue para la elite María Esther Maqueda (Expobikes), en segunda posición sería la quintanense sub23 María Reyes Murillo (Extremadura-Ecopilas) quedándose a 7 minutos de la primera clasificada. La tercera posición fue para la máster 30 Cristina Barrado (ADC Francisco Pizarro).

El Trofeo Buitre, curiosamente, fue para los protagonistas del día anterior en la prueba de carretera de Mérida, pues en femenina, además de la general, María Esther Maqueda, lograba llevarse este preciado premio y en masculino, Pedro José Sánchez Cidoncha volvía a inscribir su nombre como ganador de la cronoescalada, tras sus victorias en 2018, 2022 y 2023.

En cuanto a la clasificación por equipos, resultó ganador el Kazajoz Cycling Team; el premio para el corredor más joven fue para el emeritense de 14 años de edad, Daniel Flores Fernández, y el de más edad para el corredor de Santa Marta de los Barros, de 69 años de edad, Francisco Parra Padilla.

Los mejores corredores locales fueron: José Becerra Sánchez, seguido de Antonio Javier Segador Flor y Carlos Javier Medina Fernández.

En el acto de entrega de premios corrió a cargo del alcalde de Castuera Francisco Martos, junto a los concejales de su Equipo de Gobierno, Piedad Roso, José Antonio Peña, Paula Esperilla y Soledad Morillo, la Coordinadora Deportiva de la prueba, Inmaculada Fernández y los miembros de la Asociación Ciclista Dientes de Perro, Ángel Morillo y Mario Carrasco.